圖坦卡蒙和中國兵馬俑
来源:本站 点击数:1608次 更新时间:2014/9/18 17:23:25

大凡了解麥格雷戈的人,沒人會覺得他配不上這項榮譽,因爲成爲大英博物館館長十多年來,他帶領這家規模龐大、國際知名度極高的博物館,一步步前行,適應越來越扁平化的世界。

  博物館成爲文明的一部分

  雖然全世界每一家博物館都在展示人類的曆史,但大英博物館的特殊之處在于它本身也是曆史文明的一部分。這家博物館建立于1753年,是全球首家國立公共博物館,成立六年後正式對公衆開放,因此2014年適逢大英博物館開放255周年。

  在這樣擁有紀念意義的年份裏,身爲大英博物館館長的麥格雷戈自然是喜氣洋洋。遠的不說,僅在2013年這家博物館就共有670萬人次參觀,不但比2012年高出20%,也打破2008年600萬人次的紀錄。

   之所以會有如此多人湧進大英博物館,是因爲那裏的藏品由跨越世界文化史的近千萬件文物組成,從原始人類的石器到20世紀的版畫,跨越了200多萬年的人 類曆史。其中包括解開埃及文明鑰匙的羅塞塔石碑、亞述王國的獵獅浮雕、中美洲阿茲泰克文明的綠松石雙頭蛇等,每件藏品都代表了人類曆史上輝煌燦爛的時期。

  “二百多年前英國議會批准建立大英博物館的宗旨之一,是讓世界上所有好學和好奇的人來到這,發現他們自己的曆史,找回那些沒有書面記載的曆史佐證,讓幸存下來的物品講述故事。”麥格雷戈說。

  作爲全球最有聲譽的博物館,起初大英博物館對所有“好學求知的人”免費開放。按照博物館工作人員的解釋,這種做法是基于啓蒙思想,也就是說,盡管人類文化間存在著差異,但是通過彼此交流,它們是可以互相了解的。

  但是,如果追根溯源,大英博物館裏面那些琳琅滿目的藏品中,有很大一部分的來源算不上光彩。因爲博物館的建立正趕上英國崛起爲“日不落帝國”,正是其在全球擴張的時候。英國人借著堅船利炮縱橫七海,從全世界掠奪無數的曆史精品,運到大英博物館來。

  怎樣應對經費短缺

   對博物館等機構而言,英國政府多年來一直扮演著“財神爺”的角色。2008年的金融危機結束了這段好時光。政府的財政年度預算案裏,博物館、畫廊和曆史 遺産等文化方面的支出在總體預算中所占的比例約爲1%,比往年有所下降。政府爲了削減公共開支,狠狠一刀砍到博物館的頭上。

  金融危機把博物館“飯來張口”的日子變成了明日黃花,館長們不得不另想辦法。目前商業經營性收入在英國各個博物館收入中所占比例呈逐年遞增的趨勢—— 當然,英國博物館並不會把房子租出去搞什麽樓堂館所,頂多是盡量掙點不帶煙火味的“文化錢”。

   博物館的經營性活動慢慢成爲獲取運營資金的最有效渠道。在免費開放的形式下,英國博物館的經營性活動中,以博物館的文化産品經營和臨時展覽的門票收入爲 主要的收入來源。前者如博物館開發的各類紀念品,在每個博物館的紀念品商店裏,從幾十便士的活頁紙、明信片到上千英鎊的文物仿制品陳列得琳琅滿目。

   博物館也沒忘記零敲碎打的小錢來源。大多數博物館提供餐飲服務,門口擺著好幾個捐助箱。博物館免票,但擺個箱子讓願者上鈎是很重要的一環。從箱子上的標 示也能看得出博物館國際化的一面,用了好幾種語言勸人慷慨解囊,而且不管是英鎊、美元、歐元還是日元、人民幣,統統來者不拒。不管怎麽說,這些遍布全球的 幣種,起碼也反映了博物館走向世界的步伐。

  新出路:國際化與特展

   博物館走向世界,並不僅僅是擺著捐款箱的入口這一條路,網絡也是捷徑。2013年大英博物館網站的使用流量增加了47%,達到1950萬次訪問。對此, 麥格雷戈頗爲自豪,他說:“在博物館展覽,在全國、國際上借出及巡回展覽,在大屏幕上和在網上觀看,顯示這個確實充滿活力的收藏是屬于全球公民的,也爲他 們所用。”

  當日但凡有機會都想走到櫥窗前,一睹文物的真容,也就是在這種心理的驅動下,大英博物館連續多年成爲英國最熱門的旅遊景點——頗具諷刺意味的是,雖然名叫大英博物館,但蜂擁而至的人中沒有幾個是來看英國文物的,他們都是想到這個文明的殿堂來認識世界。

   總體而言,英國的各個博物館很好地發揮了認知窗口的作用。英國最受歡迎的旅遊景點五強都被博物館包攬。英國旅遊局的統計顯示,2013年海外遊客來英國 旅行的次數超過3000萬人次,其中有超過三分之一的行程都包括造訪博物館和畫廊等英國文化機構。英格蘭旅遊局的執行總監桑蒂·道說:“我們擁有良好的文 化藝術氛圍,這足以吸引全世界的目光。”

  由于有龐大的參觀人數作保證,英國的博物館也經常策劃一些專題性的特展。這些特展一方面可獲得社會贊助,另一方面可靠出售門票取得收入。比如,大英博物館這兩年陸續舉辦過“埃及亡靈書”、“阿富汗文物”、“印度之夏”、“龐貝古城”等特展,均取得了不錯的經濟效益。

  其中,“龐貝古城”在6個月的展期中賣出了47.1萬張票,成爲大英博物館曆史上第三大最受歡迎的展覽。最受歡迎展覽的頭兩位分別是1972年吸引了160萬參觀人次的“圖坦卡門”,以及2007年吸引了85萬人次參觀的“中國兵馬俑”。

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
网友点评
没有点评
参与点评

 用户名:验证码: 看不清楚请点击刷新验证码
 请文明参与讨论,禁止漫骂攻击

用微信扫一扫

懒人图库