培根三聯畫8080萬美元(約合人民幣5億元)成交
来源:本站 点击数:1519次 更新时间:2014/9/18 17:20:57

弗朗西斯·培根三聯畫《約翰·愛德華茲肖像三習作》

  由弗朗西斯·培根所作的三聯畫《約翰·愛德華茲肖像三習作》以80,805,000美元成交(約合人民幣5億元)。據現場消息透露,此件作品由客戶代表替中國客戶代爲競得。該作拍前估價爲8000萬美元左右。

  自去年秋拍,培根的三聯畫《盧西恩·弗洛伊德肖像畫習作》以1.424億美元創下至今爲止的最高拍賣紀錄以來,培根的作品每每上拍都備受關注。但誰也未曾想到,培根的三聯畫就像公交車一樣,連著來了倆。而此次上拍的畫作,是過去六年間第二幅亮相拍場的培根三聯畫作品。

   這幅經常出現在展覽上的作品,描繪的是培根的晚年密友、東倫敦的酒吧經理愛德華茲。據悉,該作是由台灣企業家兼藏家陳泰銘送拍。2004年至2005年 間,陳先生通過私人洽購,以1500萬美元購得該作,這一消息是由3位了解這宗交易的藝術品經銷商透露的。此前,這幅畫曾被巴西藏家在2001年2月的一 場拍賣會中購得。

   近年來,培根畫作的市場價格一路走高,但是,一些當代藝術商人、尤其是熟知這幅愛德華茲三聯畫及其曆史的人,都會對8000萬美元的估價微微蹙眉。這幅 作品估價僅比去年11月的《盧西恩·弗洛伊德肖像畫習作》低500萬美元,盡管它的繪制時間可以追溯到並不太受歡迎的後期,畫中人物愛德華茲相對于弗洛伊 德來說也普通了很多。

  據倫敦佳士得戰後及當代藝術主管介紹,這件拍品與最終作爲商業作品的弗洛伊德三聯畫有很大的區別。在評論家們更爲欣賞培根那些與他的逝去的愛人喬治·戴爾相關的三聯畫作品時,市場卻選擇了不同的側重點。

  並表示,現在的買家可能並不想在自家牆上挂一幅暴力的畫作,他們只是想要一幅適合周圍環境的培根的作品,而這幅作品溫柔而平靜。與此同時,弗洛伊德三聯畫也是個很好的例子。

  培根並不在意錢,只要有夠錢買香槟就好了。現如今,他卻成了世界上最顯赫的藝術家。迄今爲止,培根已有6件作品在拍場上突破了5000萬美元。

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
网友点评
没有点评
参与点评

 用户名:验证码: 看不清楚请点击刷新验证码
 请文明参与讨论,禁止漫骂攻击

用微信扫一扫

懒人图库