各类木质手串盘玩大法,别瞎搓了~
来源:转载 点击数:1684次 更新时间:2015/4/18 10:39:41

玩手串是眼下时兴的一种“修行”,就如同品茶作歌一样,也是在古董收藏界的一种时尚。鉴定古物如玉器、金属器都要看它的包浆,手串也是一样。包浆又称“黑漆古”,是悠悠岁月中因为灰尘、汗水,把玩者的手渍,或者土埋水沁,经久的摩挲,甚至空气中射线的穿越,层层积淀,逐渐形成的表面皮壳。


它滑熟可喜,幽光沉静,它能告诉你,这件东西有了年纪,显露出一种温存的旧气。手串的盘玩,不同材质也有不同的方法。


一、金丝楠

金丝楠正确的盘玩不仅可以完美保持金丝楠手珠本身的质感,还可以使金丝楠手珠的金丝完美呈现,更加的有光泽,使珠体通透,富有琥珀荧光及包浆的色泽美感。

1.干净是前提;先要用棉手套或丝布去揉搓手珠的表面,这样可以去除手珠表面的木粉层,每天大概持续在半个小时左右,坚持到一个星期荧光和通透度尽显。禁止用手直接盘和沾污汗、水、油。


2.接下来的一个星期,我们需要将金丝楠木手珠用手袋包好放置到阴凉的地方,有条件的可以设一个专用小冰箱进行低温藏,放置一个星期后拿出继续放一星期让手珠表面与空气接触氧化。珠子表面的颜色开始慢慢变成紫金色或乌金色。


3.开始上手盘珠。在上手盘珠的时候,要保证手的干净和干燥,切忌带着汗手去盘珠。盘珠的时候要均匀的盘珠的表面,让珠子微微有热度,特别是手珠的孔周围。这样每天大坚持半个小时,持续一个星期的时候,你会发现盘珠子的时候会有轻微的粘阻感,这就是包浆形成的表现。


4.如不小心被汗和手沾污,变黑或失去光泽,可用少许天然橄榄油擦拭手心揉搓后再把珠子上手盘。接下来、用专用小布袋养好,重复二三两步就可以了,大概过3-4个月的时候,你就会惊奇的发现金丝楠手珠的表面晶莹剔透,幽金迷人、移步幻影,富有灵气。



二、檀香

1.盘玩檀香手串的时候,第一步和盘玩金丝楠木一样,首先要给它彻底清洁。


2.自然放置一周。让珠子自然干燥。同时表面均匀的和空气接触形成细密均匀的氧化保护层。注意避开高温和阳光直射。


3.等用棉布和手套盘玩一周到半个月后,表面变得比较光滑,即可上手佩戴。


注意事项:轻微沾水没有问题,但是不可以戴着洗澡和游泳。盘珠用棉布后期珠子会变得有活性,显净。忌用手汗盘摸,容易堵塞孔隙而显黑显脏。



三、小叶紫檀

小叶紫檀的木质细腻并且含油量高,不易变形开裂,盘的时候不用上油。

1.用白毛巾去腊或去脏,大约每天二三个小时,坚持两天即可。

2.用软棉布盘搓一周,表面会有红色的痕迹属正常,继续盘。


3.自然放置周,珠子自然干燥被氧化,形成一层氧化膜。这可以保护紫檀,防止继续被氧化。氧化过程就是在自然放置时发生的。


4.开始手盘。手的要求是很高的,必须清洁干爽,如果有汗要戴纱布手套。大约一天可以盘30分钟左右,一共大约盘一个星期到两个星期,这时你会发掘一现象,干手盘珠子有一种粘阻感,这说明珠子表面形成了一层薄薄的包浆。


5.形成包浆以后,就是包浆的硬化了,大约自然放置一星期。


6.重复进行4和5 的过程,一共经历3个月的时间,这时的珠子就盘好了,你会发现珠子表面有很灵气的光泽,在阳光的照射下,会有反射光。


四、海南黄花梨


1.黄花梨是以花纹取胜,但黄花梨不易用手直接“盘”,盘一段时间,木头会发黑褐色(颜色没有紫檀那么高贵)掩盖了美丽的花纹(但只要在暖灯光或阳光下还是看的出来的)!


2.建议先用白毛巾把珠珠表面摩擦细腻,再用手直接盘,但最终还会变黑,所以黄花梨手串不要经常用手盘,隔三差五的拿出来“显摆,显摆”就可以了!


3.盘的手势,步骤和紫檀一样。

注意事项: 紫檀的木质细腻并且含油量高,不易变形开裂,盘的时候不用上油。


五、沉香


沉香佛珠手串不需要刻意去盘玩,虽然包浆形成后会让手串品相更好,但是包浆层可能会堵塞住手串表面的气孔,让香味难以散发出来,从而导致香味减弱甚至完全没有香味。


只有极少的一些油脂多、品质高的沉香才能在形成包浆的同时还有香味散发出来,所以沉香佛珠手串还是不需要去刻意盘玩,随意佩戴即可!


六、崖柏

崖柏手串珠链由于木质细腻含油量高,盘的时候就不用上任何油。


1.将珠串用盘珠袋装起来,对每一珠进行轻揉。不用盘揉很久,有空则揉,没空则停,随心所欲,顺其自然。注意珠子的孔口周围一定要盘到。盘搓几天后,珠串基本上光,这时就可以佩戴了。要注意每次盘完后将其装入密封袋中捂着。


2.形成包浆后就可以佩戴一段时间,使它自然氧化,我们也称这个步骤为“醒珠”,这可以让珠上包浆进行一定程度的硬化,一般是一个星期左右,这段时间不需要再盘。


3.重复以上过程5、6遍,也就是两三个月的时间,你会看到你的珠子很有灵气的光泽。盘的好的珠子有时候会呈现较强烈的反光,有些则像玻璃的光泽。


七、帝王血龙木

1. 首先是要用软布不断用力搓血龙木珠子表面,其作用是可以在表面的蜡层上再次抛光,时间为持续两星期左右就可以了。


2. 手工抛光后要自然放置一星期才行,主要原因是让珠子自然干燥.同时表面均匀的和空气接触形成细密均匀的氧化保护层。


3. 就是要开始用手盘血龙木手串了。要根据血龙木特点,在这时候我们手一定要洗干净,还要等干透了后才可以动手。


汗油手请千万直接盘,这样会影响效果,最好带手套。干手或汗手直接盘珠子是没有问题。注意珠子的孔周围一定要盘到。每次盘一个半小时左右,一个星期到两个星期后,感觉干手盘珠子的时候有粘阻感,其实这时候珠子已经形成了一层包浆。

4. 第四点就是让血龙木的珠子自然干燥,之后的结果就是使包浆硬化,时间大约要一个星期左右。


5. 最后就是重复3和4之前所过的盘法,大概要经过三个月左右,这样就会出现你想要的包浆效果了。


八、黄金檀


因为黄金檀的木质细腻并且含油量高,不易变形开裂,所以大家在盘的时候不用上任何的油,否则的话就是画蛇添足了。


1. 要先把珠子表面的脏的物质以及蜡层擦去,用搓澡巾即可大约每天二三个小时,坚持两天即可,这样主要是保证珠子的清洁度,不然会影响往后的工序。


2. 再用很柔软的棉布搓一个星期,建议用市场那种比较好的棉布效果会更好。


3. 自然在房间里放置一个星期,让珠子在自然干燥的同时形成一层致密的氧化膜,这点主要是可以保护黄金檀,防止继续被氧化.氧化过程就在房间里让它自然氧化就行了,建议放到客厅。


4. 到了非常重要的一步,用手盘,这一步为什么重要呢,因为这一步对于手的要求是很高的,一定要保持清洁干爽,如果有汗必须要戴纱布手套,一般在盘的时候都会出或多或少的汗,所以建议大家一定要戴纱布手套。


时间大约控制在一天半个小时就可以,当你盘到大约两周的时候,这时你会发现一个现象,当用干手盘的时候,会有一种粘阻感觉,这个时候就说明珠子表面已经形成了一层很薄很薄的包浆,形成包浆后就是包浆的硬化过程了,然后再自然放置一个星期,然后重复第4 条的过程,当时间过了4个月后,那么恭喜你,你的珠子基本上就盘好了,这时你会发现,珠子表面会很有光泽,在太阳光下照射,会有反射的效果。这时你的珠子就完全盘好了。


【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:没有了 下一篇:中科唯一官方網站:www.zkjc.hk
网友点评
没有点评
参与点评

 用户名:验证码: 看不清楚请点击刷新验证码
 请文明参与讨论,禁止漫骂攻击