鉴定检测-清三代珐琅彩瓷器的特点及特征
来源:转载 点击数:2401次 更新时间:2015/4/7 14:55:49

  珐琅彩瓷器的特点主要是瓷质细润,彩料凝重,画工精致,色泽鲜艳明丽。烧制这种专供帝王和赏赐宫廷贵人赏玩的珐琅彩瓷器极其费工,因而发展受到很大限制,在乾隆朝以后就销声匿迹了。康熙珐琅彩大多作规矩写生的缠枝牡丹和西番莲,有花无鸟,略显单调。而雍正珐琅彩以花卉图案居多,山水、人物也有。当时尤为突出的是画面上配以相呼应的题诗。雍正时期这些题诗的书法极佳,并于题诗的引首、句后配有朱文白文的胭脂水或抹红印章,其印面文字又往往与画面及题诗内容相配合,如画竹的用“彬然”“君子”章;画山水的用“山高”“水长”章;画梅花的用“先春”章等。


  清珐琅彩特点主要有:

  1、瓷胎:瓷胎细薄,修胎规则,完整无缺,糯米底胎。


  2、造形:器型大多为小件,超过一尺大的都很少见。多为碗、瓶、烟壶之类的日用小件瓷,和动物摆设品。


  3、底釉:为纯白釉,不偏青也不偏黄,釉面光滑洁净无疵。

  4、珐琅彩色泽:色极鲜艳且明丽,很少为纯色而为粉彩型偶合色。色种多,同一物上可出现七、八种颜色,多达十多种。


  5、珐琅彩色料特点:每一图案均由多种色料调配而成。其料彩表面光滑有玻璃质反光感,有时还可反射蛤蜊光,十分美观。釉料均凸出底釉略高出一毫米左右,有明显的立体感,闭眼用手摸可明显感觉到,若用十倍放大镜看可在每一片小花、小叶上看到极小的开片纹。这一现象用肉眼看不出,这也是最重要的一个特征。而粉彩则感觉不到有凸出的情况。


  6、绘画与纹饰:珐琅彩瓷器画功特别讲究,多为功笔画;各个朝代有所不同。


  7、珐琅彩成分特点:珐琅彩料是添加了不同金属氧化物的彩色玻璃粉,用多尔门油做稀释调和剂,绘画时是什么颜色,入窑烧制后还是什么颜色。进口珐琅料中的金属氧化物氧化程度好,玻璃质感好,透光性强,里面没有杂质和斑点,所以覆盖在墨线上面以后,墨线清晰可见。而国产珐琅料中的金属氧化物氧化程度差,玻璃质感差,透明度不如进口珐琅料,里面有许多杂质和斑点,所以覆盖在墨线上面以后,下面的墨线模糊不清。进口料色彩艳丽;国产料没有进口料艳丽。这就是鉴别清三代进口珐琅彩料与国产珐琅彩料瓷器的最基本要领。


  清三代珐琅彩与民国和现代仿品珐琅彩的区别:清三代珐琅彩与民国和现代仿品珐琅彩的最大区别是:珐琅彩真品有金属光泽的蛤蜊宝光,有细密的冰裂纹开片。而民国珐琅彩仿品和现代仿品则不具备这两大特征。因为雍正后期就研究出国产珐琅料了,所以在同一器物上同时出现进口料和国产料,所以有人称《中西合璧雍正珐琅彩》因为进口料的色彩种类少,国产料的色彩种类多。到了乾隆时期全部使用国产珐琅料,没有进口料了;乾隆中后期就开始在一件器物上同时出现珐琅彩料和粉彩料;到了乾隆末期就没有珐琅彩了,全部以粉彩取代了珐琅彩。所以清三代珐琅彩又被称之为:“官窑中的官窑,绝版的宫廷艺术品”。


【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
网友点评
没有点评
参与点评

 用户名:验证码: 看不清楚请点击刷新验证码
 请文明参与讨论,禁止漫骂攻击